in buddhistischer tempel inmit- ten einer luxuriösen shopping- mall, business-tycoons, die eine kurze mittagspause dazu nut- zen, vor einem heiligen schrein ein paar yen in die spendenbox zu werfen – in der hoffnung, das wohlwollen der ahnen zu gewinnen. tokio ist eine stadt zwischen tradition und moderne. noch findet man eine handvoll niedriger e häuser im historischen asakusa-viertel, die dem vor- marsch der stählernen hochhäuser standhalten. doch selbst die schaukästen des neuen reichtums scheinen nicht für die ewigkeit gemacht. tokio ist eine stadt auf der überholspur. gebäude, die den modernsten stan- dards nicht standhalten können, fallen der abrissbirne zum opfer und werden – ähnlich wie in hongkong oder new york – durch zeitgemäße prachtbauten er- setzt. was tokio besonders auszeichnet, ist die ge- lassenheit seiner bewohner, ihr entspannter umgang mit dem vermeintlichen chaos, ihre hilfsbereitschaft fremden gegenüber, die sich trotz der neuen wegwei- ser für touristen aus aller welt im häusermeer des großstadtdschungels verirrt haben. x aman tokio im dezember 2014 eröffnete aman sein erstes hotel in japan als sein erstes stadthotel. die location ist perfekt gewählt: vom 33. bis 38. stock des modernen otemachi towers im gleichnamigen bankenviertel – mit blick auf die gärten des kaiserpalastes. architekt kerry hill ist mit der aman-phi- losophie, tradition und moderne harmonisch zu verbinden, seit jahren vertraut. kulinarisch huldigt aman der stadt als gourmet-hotspot: mit japanisch-französischen fusionen im restaurant by aman, sushi & sashimi, internationalen klas- sikern und afternoon tea in der lounge by aman, 50 sorten zigarren und geräucherten canapés in der cigar lounge. hotelinfos: 84 zimmer und suiten; premier rooms mit 80, suiten im apartment-stil mit 141, corner suiten mit 121 und aman suite mit 157 quadratmetern; aman spa auf zwei etagen, fitness- center, yoga- und pilates-studio, 30-meter-indoor-pool ) 3 ( k c o t s r e t t u h s : s o t o f tokio-tipps nobu tokyo täglich werden fisch und meeresfrüchte von überall in japan, aber vor allem von tokios fischmarkt tsikiji geliefert, um die hohen an- sprüche zu erfüllen, die der bekannteste japanische kü- chenguru nobu matsuhisa an die zutaten seiner new style japanese cuisine stellt. die besten sake-sorten der ho- kusetsu brauerei sind dazu die ideale begleitung. infos: 4-1-28 toramonon, minatu-ku, tel. 03/57 33 00 70 nobu tokyo sushi yoshitake die location ist, wie so oft, wenn es um außergewöhnliche kulinarische adressen geht, harmlos: ein schlichtes bü- rogebäude. im dritten stock verbirgt sich hinter einer unauffälligen tür ein high- end-sushi-lokal, dessen hervorragende qualität dem „guide michelin“ drei sterne wert war. mehr geht nicht! infos: suzuryu building, 8-7- 19 ginza, chuo-ku, tel. 03/62 53 73 31 sushi yoshitake yabu soba feine buchweizennudeln, auf unterschiedliche weise zubereitet, zählen zu den beliebtesten gerichten zum lunch. meist in verbindung the national art center the national art center die architektur dieses spektakulären kulturzen- trums stammt von kisho kurokawa. riesige freie flächen dienen wechselnden ausstellungen. infos: 7-22-2 roppongi, minato-ku, nact.jp ghibli museum im museum des berühmtes- ten japanischen trickfim- studios, einer art roman- tischem märchenschloss, kann man die büros der kreativen köpfe besuchen, ghibli museum im katzenbus herumfahren und in der cafeteria einen fantasievoll dekorierten cappuccino trinken. infos: chome 1-1-83 simorenjaku, mitaka-shi, ghibli-museum.jp baccarat shop marunouchi nach betrachtung und einkauf der wunderschönen, äußerst exklusiven glaswa- ren gönnt man sich einen schicken cocktail in der hauseigenen, nicht weniger glitzernden b bar. infos: kokusai building, 3-1- 1 marunouchi , chiyoda-ku, baccarat.com mit einer kräftigen, mit früh- baccarat marunouchi lingszwiebeln und ingwer gewürzten brühe. in dem schönen alten haus werden sie seit 1880 serviert. infos: 2-10 kanda awajicyo, chiyoda-ku, tel. 03/32510287 gern reisen das magazin 2017/18 ˚ 93